Jump to content

HYOSUNGITX 개인정보처리방침

‘HYOSUNGITX'은 (이하 '회사')는
정보주체의 개인정보를 소중하게 생각하며 “개인정보보호법”등 관련 법률을 준수하고 있습니다. 또한 회사는 <개인정보처리방침>을 수립하여 정보주체께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 회사는 <개인정보처리방침>을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

 

개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

 

제1조 총칙

“개인정보”란 생존하는 개인에 관한 정보로서 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의해 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.

“정보주체”란 처리되는 정보에 의하여 확인될 수 있는 사람으로서 그 정보의 주체가 되는 사람을 말합니다.

회사는 개인정보처리방침을 웹사이트 첫 화면에 공개함으로써 언제나 쉽게 확인할 수 있도록 하고 있습니다. 또한, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트를 통하여 공지(또는 개별공지)할 것입니다.

제2조 개인정보의 수집 항목 및 수집방법

회사는 서비스 제공을 위해 필요한 최소한의 범위 내에서 개인정보를 처리하고 있습니다.

1) 수집 항목
1. 회원가입
구분 필수항목 선택항목
회원가입 아이디(이메일주소),비밀번호
이름,휴대폰번호,출생년도,성별
-
비회원 이름,휴대폰번호,출생년도,성별 -
네이버 이름, 이메일주소, 성별, 생년월일, 연령대 -
카카오 프로필 정보(닉네임/프로필사진) 카카오계정 이메일
2. 이력서 등록 및 수정
- 필수항목 : 이름, 출생년도, 성별, 휴대폰번호, 주소, 최종학력
- 선택항목 : 한자이름, 영문이름, 이력서사진, 이메일주소, 경력사항, 어학사항, 자격사항, 자기소개, 병역여부, 군별, 인재풀 정보(희망근무타입, 희망업종, 희망직무), 민감정보(장애여부, 국가보훈여부)
3. 고용보험 환급 과정 신청 및 교육비 지급
- 수집 : 주민등록번호, 계좌번호
* 고용보험환급과정 수강 시에만 수집(근로자직업능력 개발법 시행령 제52조 2항 및 시행규칙 제7조 2항)
4. 화상면접 진행
- 지원자 화상/음성 정보
5. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집 될 수 있습니다.
- IP주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 쿠키

제3조 개인정보의 처리 목적

회사는 채용 서비스 제공을 위해 필요한 최소한의 범위 내에서 개인정보를 수집하고 있습니다.

1. 회원가입
- 입사 지원을 위한 회원가입
2. 이력서 등록 및 수정, 인재풀 등록
- 채용 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 채용단계별 결과, 채용관련 정보안내, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달, 서비스 분석, 경력관리를 위한 인재풀 정보활용 및 사용자의 이용 통계 수집, 장애인 우대, 취업보훈대상자 우대
3. 고용보험 환급 과정 신청
- 채용 진행 중 환급 교육과정 신청 시, 고용보험 환급 교육과정 처리(근로자직업능력 개발법 시행령 제52조 2항 및 시행규칙 제7조 2항)
* 고용보험환급과정 수강 시에만 수집
4. 화상면접 진행
- 화상면접 진행을 위한 지원자 영상정보 처리

제4조 개인정보의 처리 및 보유 기간

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용 목적이 달성, 보유기간의 경과된 이후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보유하며, 필요 시 정보주체의 동의를 받습니다.

1. 회원가입 정보
구분 보유기간
회원가입
정보 주체의 삭제 요청 또는 회원탈퇴 시 즉시파기
단, 아래의 경우 해당 기간 보유 후 파기
- 1년 미사용 계정 도래 시 회원탈퇴 처리 후 파기
네이버
카카오
비회원
90일 보관 후 파기
2. 이력서 및 인재풀 등록정보
구분 보유기간
이력서 등록정보
회원탈퇴 또는 정보주체 요청 시 즉시 파기
단, 아래의 경우 해당 기간 보유 후 파기
- 지원 이력이 있을 경우 회원탈퇴 시점으로부터 90일 보관 후 파기
- 인재풀 등록 동의 시 회원탈퇴 시점으로부터 3년 보관 후 파기
3. 고용보험 환급과정 신청 및 교육비 지급
- 90일 보관 후 파기
4. 화상면접 진행
- 별도 저장 또는 보관을 하지 않음

제5조 개인정보의 파기

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
- 회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고 회사의 개인정보보호 책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
2. 파기방법
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
- 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 완전 삭제합니다.

제6조 개인정보의 제 3자 제공

회사는 정보주체의 개인정보를 본 개인정보처리방침 제3조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

개인정보를 제공받는 자 개인정보 이용목적 개인정보 항목 개인정보
보유.이용기간

고용노동부 한국산업인력공단

직업능력개발훈련 성명,주민등록번호,소속회사,
연락처,이메일,학습정보
3년

제7조 개인정보의 처리위탁

회사는 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

1. SMS 발송
- 위탁받는 자: KT
- 위탁하는 업무의 내용: 채용 안내 및 휴대폰 인증번호 발송
2. 화상면접
- 위탁받는 자: 다이얼커뮤니케이션즈
- 위탁하는 업무의 내용: 화상면접 진행을 위한 영상/음성 처리

회사는 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적∙관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리∙감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제8조 정보주체의 권리∙의무 및 행사방법

정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제 요구
4. 처리정지 요구

개인 정보 보호 관련 권리 행사는 회사에 대해 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.  [서식다운로드 양식1]

정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

회사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 ‘제4조 개인정보의 처리 및 보유기간’에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다. 또한 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 위임장을 제출하셔야 합니다.  [서식다운로드 양식2]

제9조 개인정보의 안전성 확보조치

회사는 정보주체의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

* 관리적 조치
- 회사는 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차 등을 마련하여 정기적인 직원 교육을 통해 본 정책의 준수를 강조하고 있으며, 이와 관련된 문제가 발견될 경우 바로 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.
- 회사는 개인정보 관리업무를 수행하는 자 및 업무상 개인정보의 처리가 불가피 한 자를 엄격히 제한하고 있습니다.
* 기술적 조치
- 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 중요한 데이터는 별도의 보안(암호화)기능을 통해 보호되고 있습니다.
- 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다.
- 회사는 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL)를 채택하고 있습니다.
- 회사는 해킹 등 외부침입에 대비하여 침입차단시스템을 운영하고 있습니다.
* 물리적 조치
- 수집된 개인정보는 내부관리 계획에 근거하여 물리적 접근을 제한하여 보관하고 있습니다.
- 접근 통제구역 설정 및 통제 인원을 최소한으로 지정하여 개인정보 보안을 강화하고 있습니다.

제10조 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 이용 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

1. 쿠키의 사용목적:
- 세션 관리 및 웹서비스 성능 모니터링 지원, 편의 기능 제공을 위해 사용됩니다.
2. 쿠키의 설치∙운영 및 거부:
- 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정 함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.  다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우 회사의 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
 
- 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법은 다음과 같습니다.
가. Internet Explorer: [도구] → [인터넷 옵션] → [개인정보]탭 → [고급] 변경
나. Chrome: [설정] → [개인정보 및 보안] → [사이트 설정] → [쿠키 및 사이트 데이터] 설정

제11조 개인정보 보호책임자 및 담당자의 연락처

회사는 개인정보를 보호하고 개인정보 처리와 관련한 불만처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 보호책임자 및 담당부서를 지정하고 있습니다.

▣  인사 영역 개인정보보호 책임자
- 이름 : 권순억
- 직책 : 상무
- 연락처 : : 02-2102-8400 / hsitx@hyosung.com
▣  인사 영역 개인정보보호 담당자
- 부서명 : 인사팀
- 담당자 : 최훈 팀장
- 연락처 : 02-2102-8522 / hchoi@hyosung.com
▣  컨택센터 영역 개인정보보호 책임자
- 이름 : 윤준호
- 직책 : 상무
- 연락처 : 02-2655-6001 / younjh@hyosung.com
▣  컨택센터 영역 개인정보보호 담당자
- 부서명 : 기획관리팀
- 담당자 : 진은실 부장
- 연락처 : 02-2102-8495 / swiri119@hyosung.com
정보주체는 회사의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다.
회사는 정보주체의 문의에 대해 신속∙정확한 답변을 드리겠습니다.
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 개인정보 침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 전화:118)
- 개인정보 분쟁조정위원회 (www.kopico.go.kr / 전화:1833-6972)
- 대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr / 전화:1301)
- 경찰청 사이버안전국 (cyberbureau.police.go.kr / 전화:182)

제12조 영상정보처리기기 설치·운영

회사는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 목적: 시설안전, 화재 및 범죄 예방
2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영 범위 [펼쳐보기]
3. 관리책임자 및 접근권한자 [펼쳐보기]
- 관리책임자는 원활한 영상정보처리기기의 운영·관리를 위하여 별도의 지정된 업무 대행자에 한하여(유지보수 위탁 관리업체) 접근권한을 부여하여 관리할 수 있습니다.
4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
구분 촬영시간 보관기간 보관장소
이레빌딩 본사24시간1개월~1년15층
이레빌딩 전산실24시간4층 전산실
분당IDC24시간5층 IDC, 2층 내부 사무실
센터24시간각 센터 전산실/기계실
- 처리방법: 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록․관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 파기/삭제합니다.
※ 보관기간은 센터 정책, CCTV 기기 설치 목적, 사양 등 사정에 따라 다를 수 있으나, 최소 1개월, 최대 1년을 초과하지 않습니다.
5. 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항
회사는 아래와 같이 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
수탁업체 업무 담당자 연락처
에스원CCTV 유지보수박남순 과장1588-3112
6. 영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항
- 확인 방법: 영상정보 관리책임자에게 승인 후 회사를 방문하시면 확인 가능합니다.
- 확인 장소: 이레빌딩 본사, 분당IDC, 각 센터
7. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
개인 영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인 및 삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보 관리책임자에게 요구할 수 있습니다. 단 촬영된 영상정보가 명백하게 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보일 경우로 한정되며, 관리·운영되고 있는 영상정보는 설치목적 외의 용도로 활용되지 않도록 엄격히 통제 관리되고 있습니다.
 
단, 예외적으로 다음과 같은 경우에는 신청된 개인영상정보의 열람 또는 존재확인 및 삭제를 거부할 수 있습니다.
- 범죄수사, 공소유지, 재판 수행에 중대한 지장을 초래하는 경우
- 특정 정보 주체의 영상만을 삭제하는 것이 기술적으로 현저히 곤란한 경우
- 타인의 사생활 및 개인정보가 침해될 우려가 있는 경우
- 요청을 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우
8. 영상정보의 보호
회사에서 처리하는 영상정보 보호를 위해 다음과 같은 기술적·관리적·물리적 보호조치를 취하고 있습니다.
구분 내용
기술적
보호조치
• 사용자 접근권한의 차등부여 및 미승인 사용자의 접근통제, 영상정보 저장장치의 암호화 관리
관리적
보호조치
• 영상정보처리기기 운영·관리 지침에 의거한 보호조치 준수
• 위/변조 방지를 위해 개인영상정보의 저장 매체에 접근할 경우 접근권한자가 동행하여 함께 확인
물리적
보호조치
• 영상정보처리기기의 저장 매체가 운영되는 장소를 [제한구역] 이상으로 지정, 통제하여 관리
9. 비밀유지 의무
영상정보를 관리하고 처리 및 운영하는 자는 직무상 알게 된 정보를 누설 또는 타인에게 제공하는 등의 행위를 하지 않습니다.

제13조 개인정보처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 2021년 03월 08일 부터 적용됩니다.
이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

 
2015년 07월 22일 ~ 2016년 11월 21일 개인정보처리방침
2015년 07월 22일 ~ 2016년 11월 21일 개인정보취급방침
2016년 11월 22일 ~ 2017년 06월 20일 개인정보처리방침
2017년 06월 21일 ~ 2017년 11월 29일 개인정보처리방침
2017년 11월 30일 ~ 2019년 02월 20일 개인정보처리방침
2019년 02월 21일 ~ 2019년 04월 28일 개인정보처리방침
2019년 04월 29일 ~ 2019년 11월 07일 개인정보처리방침
2019년 11월 08일 ~ 2020년 05월 24일 개인정보처리방침
2020년 05월 25일 ~ 2021년 03월 07일 개인정보처리방침